All for Joomla All for Webmasters

Если музыка вызывает у вас мурашки по коже, ваш мозг может быть особенным



Вы когда-нибудь испытывали это чувство, слушая отличную песню, которая заставляет встать дыбом все волосы на вашей руке? К примеру, с автором подобное происходит при прослушивании композиции High Hopes группы Pink Floyd.

Оказывается, подобные ощущения при прослушивании музыки, вроде мурашек по коже или комка в горле, довольно редки и уникальны.

Ученый Мэтью Сакс в прошлом году изучал в Гарварде людей, которые ощущают озноб от музыки, чтобы понять, почему это происходит.

В эксперименте принимали участие 20 студентов, 10 из которых признались, что испытывают вышеупомянутые ощущения по отношению к музыке, и 10, у которых их не было.

Изображение: Flickr/MaryLane

Просканировав мозг добровольцев Сакс обнаружил, что у людей, у которых создается эмоциональная и физическая привязанность к музыке, структура мозга фактически отличается от тех, которые этого не испытывают.



Исследование показало, что такие люди имеют более плотный объем волокон, соединяющих их слуховую кору и области, обрабатывающие эмоции, а это означает, что они могут лучше общаться.

Выводы Сакса были опубликованы в издании Oxford Academic и его слова цитирует Neuroscience:

«Идея состоит в том, что большее количество волокон и повышенная эффективность связи между двумя областями означают, что у вас между ними более эффективное взаимодействие».

«Поэтому, если вы ощущаете озноб от музыки, у вас больше шансов иметь более сильные и более интенсивные эмоции».

«Кроме того, эти ощущения также могут быть связаны с воспоминаниями, связанными с определенной песней, которые невозможно контролировать в лабораторных условиях».

Хотя эксперимент был весьма небольшим, в настоящее время Сакс проводит дальнейшие исследования по изучению деятельности мозга при прослушивании песен, которые вызывают определенные реакции. Таким образом он надеется узнать, что неврологически является причиной этих реакций, чтобы в дальнейшем попытаться использовать полученные данные при лечении психологических расстройств.

Оставь свой комментарий




Вход

Стань частью нашего сообщества!

reset password

Back to
Вход